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CONCRETO OU ARGAMASSA – DETERMINAÇÃO DA ABSORÇÃO DE ÁGUA, ÍNDICE DE VAZIOS E MASSA ESPECÍFICA

 

 

1.0                    - DOCUMENTOS BÁSICOS

 

1.1                    - NBR 9778

 

2.0                    - EQUIPAMENTOS

 

2.1                    - Balança hidrostática. 

 

2.2                    – Estufa.

 

2.3                    - Cesto de arame para imersão da amostra;

 

2.4                    - Recipiente adequado para imersão e fervura;

 

2.5                    - Bico de Bunsen;

 

3.0                    - MATERIAIS BÁSICOS

 

3.1                    - Pedaços de concreto ou argamassas retirados de qualquer peça (estruturas, blocos para pavimentação, blocos para alvenaria, corpos de prova moldados ou extraídos para ensaio de resistência, etc.).

 

4.0                     PREPARAÇÃO DA AMOSTRA

 

4.1                    - Para o exame de artefatos ou peças endurecidas, o ensaio deve ser constituído de três amostras.

 

4.2                    - Cada corpo de prova deve possuir massa mínima de 500 g no caso de  argamassas e 6 Kg  para corpos de prova de concreto.

 

 

5.0                    - MÉTODO DE ENSAIO

 

5.1                    - Secar a amostra em estufa na temperatura de 100°C a 110°C por no mínimo 3 dias.

 

5.2                    - Resfriar ao ar até a temperatura ambiente e determinar a massa (A).

 

5.3                    - A amostra deve ser mantida com 1/3 de seu volume imerso em água durante 4 horas, 2/3 por mais 4 horas e completamente imerso por mais 64 horas, totalizando 72 horas (3 dias) de imersão.

 

5.4                    - Secar a superfície da mostra com um pano e pesar (B).

 

5.5                    - Determinar a massa da amostra imersa em água  após a saturação utilizando a balança hidrostática (C).

 

5.6                    - Colocar a amostra em um recipiente e ferver por 5 horas. Deixar esfriar por no mínimo 14 horas até a temperatura ambiente .

 

5.7                    - Secar a superfície da amostra com um pano e pesar (D).

 

5.8                    - Determinar a massa da amostra imersa em água após saturação e fervura utilizando a balança hidrostática (E).

 

 

6.0                    - CÁLCULOS

 

6.1                    - Os resultados são calculados através da média obtida com as três amostras de ensaio.

 

6.2                    - Absorção após imersão, com aproximação de 0,1%:

 

 

6.3                    - Absorção após imersão e fervura, com aproximação de 0,1%:

 

 

6.4                    - Índice de vazios após saturação em água, com aproximação de 0,1%;

 

 

6.5                    - Índice de vazios após saturação e fervura, com aproximação de 0,1%:

 

 

6.6                    - Massa específica da amostra seca em estufa, com aproximação de 0,01g/cm3 :

 

 

6.7                    - Massa específica da amostra após saturação, com aproximação de 0,01g/cm3 :

 

 

6.8                    - Massa específica da amostra após saturação e fervura, com aproximação de 0,01g/cm3 :

 

 

6.9                    - Massa específica real, com aproximação de 0,01g/cm3 :

 

 

onde,

 

A = massa, em g, da amostra seca em estufa;

B = massa, em g, da amostra saturada em água com  a superfície seca;

C = massa, em g, da amostra imersa em água após a saturação;

D = massa, em g, da amostra após saturação e fervura;

E = massa, em g, da amostra imersa em água após saturação e fervura;

 


 
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